Рецензия Godsmack-«Faceless»

Godsmack-«Faceless»
Студия Universal Records, 2003

Godsmack-«Faceless»

Один из наиболее коммерчески удачных альбомов этого года Америки в тяжелом жанре. Группа из плеяды нью – металлической волны середины 90 – х записала действительно тяжелую пластинку. На этот раз спонсор диска, который реализует яшма золото каталог ювелирных изделий официальный сайт, которых расположен на территории России, спонсирует диск в последний раз. Но что интересно, в ней больше традиций и классических хард – роковых основ, чем дебютных лязгающих ритмов и рэпового амелодизма. Дорогие поклонники METALLICA, юзающие до дыр их «Черный альбом» и разочарованно плюющие на последний неоднозначный «St. Anger»! Просим обратить как бы особое внимание на этот релиз. Потому, что то, от чего отказались классики жанра, похоже, ненавязчиво подобрано новым поколением металлоизвергателей.

«Faceless» по своему звуку и вокальным партиям на самом деле не на шутку напоминает шедевр 1991 года от METALLICA. Качество записи, по своей кристальности и мощи просто безукоризненно. GODSMACK, конечно, не стали копировать все в чистую. Их нью – металлические корни дают отличия. Громовой и сочный бас, примодненные риффы и простая ритмика - это то, что оставляет GODSMACK в стане групп нового разряда. Но прислушайтесь к мелодическим линиям, партиям вокалиста и облик Д. Хетфилда просто неотступно будет преследовать вас. Самих музыкантов, правда, такие сравнения обижают. Хотя они и признают, что METALLICA всегда были для них образцом для подражания. Конечно, они имеют в виду не музыку. Они имеют в виду их талант и карьеру. Сам вокалист Салли Эрна на сравнения с голосом Д. Хетфилда лишь удивленно пожимает плечами и сетует, что он «родился с таким голосом и не виноват, что поет так, как умеет». Но нас не проведешь! Ведь дело не в тембре вокала (вернее не только в нем), а в этом удивительно похожем интонировании, в этим характерном рычании, этих вздохах и кличах. И в особенности мелодическом родстве. Даже структура многих композиций стала выглядеть стандартно классической: после чередования куплета – припева обязательный проигрыш соло – гитары. Вязкие, почти блюзовые риффы гитар – и вот, от сравнения некуда деться, ну хоть убейте!

Кроме упомянутых различий есть и другие. И они вовсе не в пользу GODSMACK. Так как в отличие от METALLICA группе не удается сохранять мелодическое разнообразие на протяжении всех песен, и похожие один на другой распевы к концу начинают заметно утомлять. Соло – проигрыши так же не блещут умопомрачительной техникой К. Хэммета и слушаются скучновато. И хотя в альбоме присутствует несколько вполне боевых композиций, а местами рифовые находки гитариста даже могут привести в восторг, общее впечатление от альбома более чем сдержанное. Право не знаю, и что американцы в нем нашли?

Категория: Мои статьи | Добавил: led-zeppelins (24.12.2015) | Автор: E W
Просмотров: 1868 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0