Рецензия нового альбома группы Jane`s Addiction - `Strays`

Первый за чертову дюжину лет альбом Jane’s Addiction начинается с многообещающего рыка «Here we go!» певца Перри Фаррелла и сумасшедшего риффа гитариста Дэйва Наварро. Вот и вторая рекомендация риффы на грифы наматывает один из главных гитаристов современности, лучшие свои годы проведший именно здесь, а вовсе не в компании Фли и Кидиса. Первые три трека вообще мощнейший старт рок-пластинки с момента годичной давности диска «Songs For The Deaf» Queens of the Stone Age. Начали, стало быть, за здравие.

Jane`s Addiction - `Strays`

Раз уж все прогнозы напрашиваются на revival, нельзя не вспомнить еще одних маститых последователей Jane’s Addiction образца 1990 года, группу под странным названием «Аудиораб». Аналогичные симптомы налицо: умница гитарист, ладный вокалист, сколько-то там лет спустя, наконец, очевидная любовь всей группы к бездонному наследию, вы не поверите, Led Zeppelin.
Это, конечно, не The White Stripes. Но и не Audioslave. На диске имеется ровно три сильных трека где и мелодия, и рык, и рифф, и мысль, и ее воплощение. Еще восемь страдают всего этого (вместе или по отдельности; чаще мелодии) отсутствием. Есть у меня позорная мыслишка, что возрожденным Jane’s Addiction имело смысл ограничиться для начала EP. Загнать под обложку те самые три трека, присовокупить пару концертных записей (благо наши герои вовсю уже колесят по американским штатам), шлепнуть видеоклип, всего и делов, бла-бла.И уж тогда обещанного в следующем, скажем, году LP все ожидали бы с придыханием (как минувшей весной дебюта Yeah Yeah Yeahs), и критики по обе стороны океана обмочились бы от восторга, и было бы всем нам большое альтернативное счастье.
Критики, если откровенно, рады и предложенному. «Strays» проходит как альбом месяца в авторитетном Mojo, от прочих получает стабильные четыре звезды и безапелляционно ожидается в числе номинантов на какое-нибудь фигурное железо. Я за Jane’s Addiction тоже рад только не сильно. И уж точно не за конкретный альбом, который я честно прослушал пять раз. 3 песни (*5) с удовольствием. 8 песен (*5) в лучшем случае, с интересом. Как говорилось в одном рождественском мультфильме, маловато будет.
С другой стороны, критиков можно понять. В качестве диска, изданного в июле, «Strays» вполне себе альбом месяца. Номинация «Возвращение года» уходит к Jane’s Addiction вполне справедливо. Разве что оценка вот с ней ваш автор согласен не вполне. Excellent нет. Splendid ни в коем случае. Good пожалуй.

Категория: Мои статьи | Добавил: led-zeppelins (10.09.2015) | Автор: E W
Просмотров: 2351 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1